Apfelküchlein auf Vanilleschaum

Desserts, Vegetarische Gerichte

Zutaten für Personen

  • 70 g Dinkelmehl Typ 1050, z.B. von Davert
  • 30 g geriebene Mandeln, kurz angeröstet
  • 60 g Rohrohrzucker, z.B. von Davert
  • 50 g Butter
  • 0,5 TL Backpulver
  • 1 Msp. Vanillepulver
  • Für den Belag:
  • 2 große Äpfel, z.B. Boskop
  • etwas Zitronensaft
  • 50 g Honig-Marzipan
  • etwas Honig
  • etwas Rohrohrzucker, z.B. von Davert
  • etwas Zimt, gemahlen
  • Für die Creme:
  • 500 ml Milch
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 1 EL Stärke
  • 90 ml Sahne
  • 1 Eigelb evtl.
  • 1 Msp. Vanillepulver

Online gestellt von lebensbaum

Zubereitung

Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig zu 4 kleinen runden Kuchen formen (0,5 cm dick) und darauf verteilen. Mit jeweils einem ca. walnussgroßen Stück Marzipan, dünn und rund ausgeformt, belegen. Tipp: Die Finger zum Formen des Marzipans befeuchten, und das Marzipan mit einem kleinen Klecks Honig auf dem Teig befestigen. Anschließend die Küchlein kalt stellen. Milch, Zucker, Stärke, Eigelb und Vanille verrühren, in einem Topf langsam erhitzen und kurz aufkochen lassen. Unter ständigem Rühren eindicken, dann abkühlen lassen und ab und zu umrühren, um eine Hautbildung zu vermeiden. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Aus den Äpfeln 4 möglichst große und ca. 1,5 –2 cm dicke Scheiben schneiden. Diese mit Zitronensaft beträufeln. Sahne schlagen, vorsichtig unter die kalte Vanillesauce heben und kaltstellen. Die Äpfel auf das Marzipan legen, mit ca. 1 TL Zimtzucker pro Kuchen bestreuen und bei 180°C ca. 30 min. backen. Die fertigen Küchlein nochmals nach Belieben mit etwas Zimtzucker bestreuen und mit dem Vanilleschaum auf Desserttellern warm servieren.


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